Санкт-Петербургское отделение Российского общества патологоанатомов

Памяти Георгия Борисовича Ковальского

Георгий Борисович Ковальский
31.07.1946 - 22.07.2022

За неделю до 76-летия после продолжительной болезни ушел из жизни Георгий Борисович Ковальский – доктор медицинских наук, профессор, почетный член Правления Санкт-Петербургского отделения Российского общества патологоанатомов, создатель и главный редактор научно-практического журнала «Библиотека патологоанатома».

Георгий Борисович родился 31 июля 1946 г. в семье военного юриста в Ташкенте, где закончил школу и в 1964 г. поступил учиться на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова. Еще будучи студентом 3-го курса, проявил интерес к патологической анатомии и начал заниматься в научном кружке на кафедре. После клинической ординатуры в 1972—1984 гг. Г.Б. Ковальский работал ассистентом на кафедре патологической анатомии. В те годы во главе ее стояли М.А. Захарьевская и Т.Б. Журавлева. Стоит ли удивляться, что под их руководством он прошел завидную школу педагогической, научной и прозекторской работы, став квалифицированным специалистом-практиком и приобрел первый опыт самостоятельных научных исследований.

В 1973 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональная морфология яичников при экспериментальном гиперэстрогенизме»; позднее - руководил лабораторией гистохимии и стал одним из организаторов проведения срочных круглосуточных аутопсий. Наряду с внедрением гистохимических методов развитие функциональной морфологии потребовало использования морфометрии, что на первых порах не находило понимания и поддержки со стороны адептов классической патологической анатомии. Это отношение удалось вскоре решительно переломить.

В 1988 г. в НИИ морфологии человека АМН СССР (Москва) Г.Б. Ковальский защитил докторскую диссертацию «Морфофункциональные особенности яичников в раннем репродуктивном периоде при эндокринном бесплодии и климаксе», а в 1989 г. Георгию Борисовичу было присуждено ученое звание профессора.

Г.Б. Ковальский - автор более 200 научных работ, в том числе коллективных монографий: «Введение в количественную гистохимию ферментов» (1976), «Функциональная морфология нейроэндокринной системы» (1978), «Старение, адаптация, обратимость» (1992), «Структурные основы эндокринной и генеративной функции яичников в норме и патологии» (1996), «Опухоли толстой кишки» (1995), главы в издании «Атлас патологии опухолей человека» под ред. М.А. Пальцева и Н.М. Аничкова (2005).

В круг научных интересов профессора Г.Б. Ковальского в разное время входили проблемы эндокринопатий, геронтологии, кардиологии, онкологии, регуляции клеточных популяций (дифферонов), медицинских информационных систем, региональной патологии Дальнего Востока. Под его руководством выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертаций. Георгий Борисович имел колоссальный опыт талантливого руководителя и организатора здравоохранения. Он 9 лет руководил кафедрой патологической анатомии Хабаровского медицинского института. Уделяя основное внимание подготовке кадров, воспитал не одно поколение специалистов высокого уровня.

С июня 1995 года по октябрь 2017 года Георгий Борисович возглавлял Городское патологоанатомическое бюро года Санкт-Петербурга. Он активно занимался вопросами организации патологоанатомической службы города, разработкой стандартов и систем, обеспечивающих качество прижизненной и посмертной диагностики. Стоял у истоков создания организационно-методического отдела патологоанатомической службы Санкт-Петербурга, на базе которого проводились ежемесячные лекции и диагностические заседания, контроль работы, анализ и оценка качества работы подразделений по диагностике различных видов патологии, анализ структуры смертности и качества прижизненной диагностики в стационарах и амбулаторно-поликлинических подразделений города. С 1997 года Бюро стало издавать научно-практический журнал «Библиотека патологоанатома им. Н.Н. Аничкова».

До своего последнего дня Георгий Борисович был деятельным, высокоорганизованным человеком, он всегда с готовностью откликался на любое начинание, с присущими ему высоким профессионализмом и целеустремленностью выражал готовность передать свой колоссальный опыт в практической работе, научных изысканиях и в организационных вопросах.

Своим постоянным стремлением к развитию и совершенствованию, желанием осваивать и внедрять новые технологии Георгий Борисович внес значимый вклад в развитие патологической анатомии. Индивидуальный подход к своим ученикам и коллегам способствовали росту его авторитета как ученого, так и человека большой души. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось сотрудничать, работать, общаться и просто дружить с ним.