Санкт-Петербургское отделение Российского общества патологоанатомов

Памяти О.А. Смирнова

Олег Алексеевич Смирнов
11.04.1948 - 04.02.2022

4 февраля 2022 года на 74-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры патологической анатомии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Олег Алексеевич Смирнов.

Олег Алексеевич Смирнов родился 11 апреля 1948 года в г. Монино Московской области. В 1972 г. окончил лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова и в течение 3 лет работал судовым врачом в Северо-Западном Водздравотделе. В 1975-1977 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре патологической анатомии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ), затем работал врачом патологоанатомического отделения клиник ЛСГМИ. В 1978 г. переведен на должность ассистента, в 1989 г. – на должность доцента, с 2002 г. работал в должности профессора кафедры патологической анатомии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ.

Научные интересы Олега Алексеевича были связаны с актуальными вопросами патологической анатомии. В 1984 г. он досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Аденоакантома и железисто-плоскоклеточный рак тела матки: сравнительная клинико-морфологическая характеристика». В 2001 г. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-морфологическая характеристика первичных и вторичных гиперсидерозов человека». О.А. Смирнов - автор более 190 научных публикаций, 35 учебно-методических работ и 4 патентов на изобретения, глав в руководствах для врачей.

Много сил и энергии Олег Алексеевич отдал обучению и воспитанию будущих врачей. Помимо преподавательской деятельности, с 1988 г. по 2014 г. он работал заместителем декана лечебного факультета. Сотни выпускников с благодарностью вспоминают чуткого, неравнодушного наставника. Олег Алексеевич отдал специальности и Университету более 45 лет. Его уход из жизни – это большая потеря для нашего сообщества и невосполнимая утрата для кафедры.

О.А. Смирнов награжден медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «100 лет Профсоюзам России»; имел 11 поощрений и благодарностей администрации ВУЗа; являлся лауреатом независимой премии студенческого признания «Незабудка» в номинации «Наставник» 2012 года.

Прощание состоится 08.02.2022 в 13.00 в храме апостолов Петра и Павла на территории СЗГМУ им. И.И. Мечникова.